One Day Talk Show With Experts 28 Okt 2019

Dalam rangka untuk mendukung pengembangan jurnal di lingkup civitas akademika UAD, LPPI mengadakan kegiatan ONE DAY TALKSHOW WITH EXPERTS: “THE ROLE OF AN EDITOR AND EVERYTHING YOU SHOULD KNOW ABOUT JOURNAL INDEXING” di Aula Islamic Center Kampus 4 UAD, Senin (28/10/2019). Peserta yang hadir dalam talkshow ini sejumlah 45 dosen pengelola jurnal yang berasal dari berbagai program studi di UAD. Kegiatan ini menghadirkan tiga panelis yaitu para Editor Jurnal yang telah terindex Scopus: Bapak Andri Pranolo S.Kom., M.Cs (Jurnal IJAIN). Bu Lina Handayani SKM., M.Kes., Ph.D., (Jurnal IJERE) dan Dr. Rully Charitas Indra Prahmana S.Si., M.Pd. (Jurnal JME) yang dipandu oleh moderator yakni Pak Tole Sutikno, Ph.D (Editor in Chief Jurnal Telkomnika).
Talkshow ini bertujuan untuk memberikan pandangan modern kepada pengelola jurnal UAD, bahwa untuk mengelola jurnal hingga sukses terindeks di SCOPUS tidaklah terlalu sulit. Beberapa hal yang menjadi poin penting dalam talkshow ini adalah: Bakti seorang anak kepada orangtua, dan bakti seorang murid kepada guru. Jurnal JME dirintis oleh Bapak Rully bersama dosen pembimbing tesis, apa saja yang diminta oleh dosen pembimbing pasti akan dikerjakan. Seorang murid yang berbakti kepada guru, akhirnya mendapatkan kesuksesan yang tidak pernah disangka sebelumnya. Seperti halnya Bapak Rully, dalam mengelola jurnal IJERE, Ibu Lina juga mengerjakan apa-apa saja yang diminta Guru (Bapak Tole Sutikno).

Yang menjadi poin penting kedua, yaitu jawaban pertanyaan motivasi Ibu Lina untuk mengelola jurnal: Apa yang dikerjakan adalah untuk Allah SWT, bisa jadi kegiatan mengelola jurnal nantinya akan menjadi salah satu ladang pahala yang tidak terputus. Sebagai pengelola jurnal, menjadi suatu keharusan menyediakan tulisan yang bagus bagi siapapun. Dari kegiatan ini, banyak cerita yang diperoleh dari masing-masing panelis. Ada sesuatu yang menarik dari Bapak Andri Pranolo, Beliau baru mengenal tentang OJS Jurnal ketika masuk di Universitas Ahmad Dahlan.