Bidang Publikasi Ilmiah (BPI), LPPM Universitas Ahmad Dahlan memfasilitasi pendampingan submit akreditasi jurnal di lingkup kampus Universitas Ahmad Dahlan pada hari Senin 12 Juni 2023 sampai Sabtu 24 Juni 2023. Agenda kegiatan yang dilaksanakan adalah “Pendampingan dan Persiapan Submit Akreditasi Jurnal 2023” yang dilakukan secara Luring di Kampus 2 Unit B Universitas Ahmad Dahlan. Target dari kegiatan ini adalah jurnal-jurnal di lingkup UAD agar dapat segera mempersiapkan dan menyesuaikan dengan Pedoman Penilaian Akreditasi yang terbaru sehingga dapat memperoleh peringkat akreditasi yang maksimal.

Kegiatan ini dibantu oleh Tim MAJU UAD yang terdiri dari 9 orang. Acara ini dimulai dengan diskusi secara langsung antara TIM MAJU UAD dengan Pengelola Jurnal terkait apa saja kekurangan-kekurangan yang ada di masing-masing jurnal. Acara ini mengundang sejumlah 19 Jurnal yang akan melakukan submit akreditasi jurnal. Acara ini dihadiri oleh Pengelola Jurnal beserta tim dan TIM MAJU UAD. Adapun 19 jurnal yang diundang dalam acara ini diantaranya :

1. Mobile and Forensics
  2. Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya)
  3. Berkala Fisika Indonesia: Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya
  4. International Journal of Educational Management and Innovation
  5. Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan
  6. Jurnal Fokus Manajemen Bisnis
  7. Taqaddumi: Jurnal of Quran and Hadith Studies
  8. Commicast
  9. Spektrum Industri
  10. Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar)
  11. SPEKTA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Teknologi Dan Aplikasi)
  12. CHEMICA: Jurnal Teknik Kimia
  13. International Journal of Industrial Optimization
  14. Jurnal Cakrawala Promkes
  15. Jurnal Hukum Novelty
  16. Ahmad Dahlan Journal of English Studies (ADJES)
  17. Humanitas: Indonesian Psychological Journal
  18. Optimum: Jurnal Ekonomi dan Pembangunan
  19. International Journal of Healthcare Research

TIM MAJU UAD dalam kegiatan pendampingan dan persiapan submit akreditasi jurnal memberikan pendampingan dalam melengkapi kriteria penilaian akreditasi jurnal seperti typografi, ketidaklengkapan konten di web, hingga penamaan jurnal. Pada intinya, setiap jurnal yang akan melakukan submit akreditasi jurnal harus mempersiapkan dengan matang agar memperoleh hasil yang maksimal.

Bidang Publikasi Ilmiah (BPI), LPPM of Ahmad Dahlan University facilitates the assistance for journal accreditation submission within the scope of Ahmad Dahlan University’s campus from Monday, June 12, 2023, to Saturday, June 24, 2023. The agenda of the event is “Assistance and Preparation for Journal Accreditation Submission 2023,” which will be conducted on-site at Campus 2 Unit B of Ahmad Dahlan University. The target of this activity is the journals within UAD’s scope to promptly prepare and align with the latest Accreditation Assessment Guidelines in order to obtain the maximum accreditation ranking.

This activity is assisted by the MAJU UAD Team, consisting of 9 people. The event begins with face-to-face discussions between the MAJU UAD Team and the Journal Managers regarding the shortcomings in each journal. The event invites a total of 19 journals that will submit their journal accreditation. The event is attended by the Journal Managers and their teams, as well as the MAJU UAD Team. Among the 19 journals invited to this event are:

1. Mobile and Forensics
  2. Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya)
  3. Berkala Fisika Indonesia: Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya
  4. International Journal of Educational Management and Innovation
  5. Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan
  6. Jurnal Fokus Manajemen Bisnis
  7. Taqaddumi: Jurnal of Quran and Hadith Studies
  8. Commicast
  9. Spektrum Industri
  10. Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar)
  11. SPEKTA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Teknologi Dan Aplikasi)
  12. CHEMICA: Jurnal Teknik Kimia
  13. International Journal of Industrial Optimization
  14. Jurnal Cakrawala Promkes
  15. Jurnal Hukum Novelty
  16. Ahmad Dahlan Journal of English Studies (ADJES)
  17. Humanitas: Indonesian Psychological Journal
  18. Optimum: Jurnal Ekonomi dan Pembangunan
  19. International Journal of Healthcare Research

The MAJU UAD Team provides assistance in completing the accreditation assessment criteria for journal submission, such as typography, incomplete web content, and journal naming. In essence, every journal planning to submit for journal accreditation needs to prepare thoroughly to achieve optimal results.